10 Agosto 2021

Qual è il nutriente essenziale per il funzionamento del cervello?

E il cibo che potrebbe prevenire l’Alzheimer?

Cosa hanno in comune le diete più salutari del mondo?

E, soprattutto, al cervello davvero serve lo zucchero?

Sappiamo quale cibo piace al nostro palato.

Anche quali alimenti fanno crescere i muscoli o ci danno più energia.

Ma cosa sappiamo del cibo che aiuta il nostro cervello a svolgere le sue funzioni quotidiane e gli permette di resistere all’invecchiamento e alle malattie degenerative?

Lisa Mosconi, neuroscienziata di origini italiane e vicedirettrice della Clinica per la prevenzione dell’Alzheimer presso il Weill Cornell Medical College/NewYork-Presbyterian Hospital, ha da poco dato alle stampe il libro: Nutrire il cervello – Tutti gli alimenti che ti rendono più intelligente nel quale illustra, studi alla mano, quali sono i cibi che fanno bene al cervello.

Ecco cosa ci consiglia.

La buona notizia è che sono tutti alimenti facilmente reperibili.

Quella cattiva è che, anche se presenti nella nostra dieta, spesso li trascuriamo, preferendogli pietanze raffinate.

Eppure basta poco, secondo Mosconi per dare al cervello il nutrimento necessario…

IL CERVELLO HA SETE. Il primo elemento essenziale per il nostro cervello è l’acqua.

«Oltre l’80% del contenuto del nostro cervello è composto di acqua», spiega Mosconi.

«Ogni reazione chimica che ha luogo nel cervello ne ha bisogno, compresa la produzione di energia nel cervello.

Niente acqua, niente energia.

E anche una minima perdita di acqua, come una diminuzione del 3-4%, può causare sintomi neurologici come mente annebbiata, affaticamento, vertigini e confusione.

Non solo: gli studi di imaging cerebrale hanno dimostrato che la disidratazione lieve (subclinica) fa restringere il cervello e perdere volume.

Ecco perché abbiamo bisogno di bere molto per il nostro cervello».

I tipici 8 bicchieri (1,5 litri) al giorno sono un buon inizio, sebbene su questa quantità non tutti i ricercatori siano d’accordo.

BASTA UN POCO DI ZUCCHERO… Ma l’acqua da sola non basta.

Anche lo zucchero serve: «Quando il cervello ha bisogno di energia, si basa esclusivamente sul tipo di energia rapida dei carboidrati (gli zuccheri semplici) e in particolare uno zucchero specifico chiamato glucosio.

Il 99% dell’energia cerebrale deriva dal glucosio in condizioni fisiologiche normali.

Inoltre, il glucosio è il substrato di molti neurotrasmettitori (i messaggeri chimici del nostro cervello), come il glutammato e il GABA, che sono l’interruttore unico di tutte le nostre cellule cerebrali.

Quindi sì, il glucosio fa bene al cervello».

Se senti che il tuo cervello o quello del tuo bambino ha bisogno di aiuto approfitta della campagna Mese del cervello.

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